• 10 апреля, 2020
  • Нравится ()
  • Комментировать (0)

"Репродуктивное здоровье молодежи": врачи-гинекологи СЗФО вышли в онлайн

Распространение COVID-19, включивший у нас режим самоизоляции, и медицинские мероприятия конвертировало в онлайн-формат. Так произошло и с региональной научно-практической конференцией (СЗФО, 1-2 апреля 2020 г.) из большого цикла «Репродуктивное здоровье молодежи».

Актуальность тем, которые поднимают эти мероприятия – явление непреходящее. Еще наши мудрые предшественники говорили: «В здоровом теле женщины находится будущее народа». Но в нынешнем веке демографическое будущее России под реальной угрозой. Обеспечение устойчивости народонаселения страны в долгосрочной перспективе напрямую зависит от подрастающего поколения, от его жизненных установок и здоровья, далеко не в последнюю очередь репродуктивного.

И новый формат конференции – онлайн – не изменил общего подхода, что лишний раз подтвердила ее научная программа, рассчитанная на 2 дня и включавшая 2 модуля, в которых спикеры рассматривали вопросы сохранения репродуктивного потенциала в молодежи, современные подходы к диагностике, лечению и профилактике гинекологических заболеваний у девушек, в том числе лечение расстройств менструации, эндометриоза, СПКЯ, а также вопросы клинического обоснования выбора и предупреждения возможных нежелательных эффектов гормональной контрацепции.

Доклады первого модуля затрагивали проблемы эндометриоза. О дисменорее при хронической тазовой боли и эндометриозе рассказала бессменный инициатор и организатор этих конференций – Е.В. Уварова (член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по гинекологии детского и юношеского возраста МЗ РФ, ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» МЗ РФ). Продолжением темы стал доклад Е.П. Хащенко (к.м.н., старший научный сотрудник 2-го гинекологического отделения ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова») «Проблема генитального эндометриоза в раннем репродуктивном возрасте».

В заключение этого вебинара Елена Витальевна познакомила слушателей с протоколами ведения аномального маточного кровотечения в современной гинекологической практике.

Острой проблеме рациональной контрацепции был посвящен модуль 2: «Обоснование применения гестагенов в коррекции вариантов нарушения менструального цикла» и «Выбор КОК с учетом основных проблем у молодых женщин комбинированные оральные контрацептивы» (Е.В. Уварова), а также «Контрацепция у пациенток репродуктивного возраста с избыточной массой тела и метаболическими нарушениями» (Е.П. Хащенко). В другом своем выступлении Елена Петровна подняла тему синдрома поликистозных яичников у пациенток раннего репродуктивного возраста, рассказала о перспективах ведения фенотипов СПКЯ.

Клинический опыт ведущих экспертов и новая информация о диагностических и терапевтических алгоритмах вызвали интерес у врачей-гинекологов СЗФО: 01.04. – 290 подключений; 02.04 – 229; уникальных подключений за 2 дня – 418. И за это надо поблагодарить организаторов конференции – Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, Ассоциация детских и подростковых гинекологов, АНО «Доказательная медицина», Московский биомедицинский кластер (МБК) и спонсоров – Эбботт, Гедеон Рихтер – за то, что в столь напряженное время они продолжают развивать дополнительное медицинское образование во всех регионах страны.

Дорогие коллеги, благодаря интернету, наши планы по проведению научно-практических конференций «Репродуктивное здоровье молодежи» остаются неизменными. Так что, до новых встреч!

Комментарии